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유익한 건강정보

가래 삭히는 방법(가래 없애는 방법)

by 초이통 2022. 12. 20.

가래 삭히는 방법(가래 없애는 방법)/색깔별 증상/,가래가 생기는 원인/많이 나오는 이유

가래 삭히는 방법(가래 없애는 방법)

흔히 인체에 필요 없는 불순물로 여겨지는 '가래(Sputum, 객담)'. 불청객 같은 가래는 사실, 기도를 통해 들어오는 불순물로부터 우리 몸을 보호하는 신체의 중요한 방어기전이다. 기관지 표면을 살짝 덮어 외부의 물리적 자극으로부터 호흡기를 보호하며, 면역 물질을 포함하고 있어 병적 요인으로부터 몸을 보호한다.

 

가래가 나온다는 것 자체가 병적인 상태를 의미하는 것은 아니다. 가래는 건강한 사람에게도 생기는 정상적인 분비물이다. 하루 약 100mL 정도 분비되지만, 무의식중에 삼키기 때문에 가래의 존재를 모르는 것뿐이다. 정상적인 가래는 95%의 수분과 5%의 단백질, 지질 및 무기질로 이루어져 있어 대부분 가래를 느끼지 못한다.

 

그러다 찬 공기, 먼지, 흡연, 질환 등 다양한 원인에 의해 가래가 과도하게 생성되고, 점도가 높아지면 이때 가래가 느껴진다.

 

 

가래 삭히는 방법(가래 없애는 방법)


가래를 삭히는 방법은 원인 파악이 우선이다. 생활환경상 먼지가 많거나 기관지 염증이 원인이 되는지 아는 것이 중요하다. 기관지 염증이 의심된다면 병원을 찾아 의사의 처방을 받아야한다. 소염제를 통해 단기간에 치료될 수 있지만, 만성 비염 등은 장기적인 치료가 요구된다

가래는 ▲만성비염 ▲독감 ▲감기 ▲천식 등의 호흡기 질환이 가장 큰 원인이며 하얀 가래, 점액성 가래, 황록색 가래 등 점도와 색깔에 따라 질병의 종류와 심각성에 대해 간단하게 파악할 수 있다. 가래를 없애는 방법은 관련 질병인 호흡기 질환을 치료하는 것이 첫 번째이다

 

가래 색깔별 증상

 

가래의 농도 및 색깔별 증상은 질환의 종류에 따라 달라진다. 따라서 가래가 나올 때는 색과 양을 자세히 살펴보는 것이 좋다.

먼저, 끈적끈적하고 누런 가래 증상은 감기, 비염, 기관지염과 같은 호흡기 질환을 의심해볼 수 있다. 특히 환절기에 가래가 심해진다면 알레르기성 호흡기 질환일 가능성이 크다.

만약 가래가 나오는 증상이 시간이 지나도 호전되지 않고 색이 푸른색으로 짙어진다면 폐렴, 만성 기관지염 등으로 발전했다는 신호다. 이 경우 빨리 병원에 내원하여 진료받는 것이 좋다.

 

아울러, 악취가 심한 가래나 피가 섞여 나오는 적갈색, 붉은색 가래 증상이 있을때는 빠르게 병원을 찾아야 한다. 악취가 심한 가래는 폐농양, 괴사성 폐렴과 같은 혐기성 세균의 감염을, 피가 섞여 나오는 가래는 결핵, 폐암 등의 질환을 나타내는 지표이기 때문이다.

 

목 가래 없애는 방법

 

목 가래 없애는 방법은 기관지 안에 물기를 많게 해서 가래를 녹게 하는 것이다. 따라서 물을 자주 마시고, 공기가 건조하지 않도록 실내 습도를 조절하는 것이 좋다. 공기가 건조하면 기관지 세포 기능이 나빠져 병이 생기기 쉽다. 기침이 심하게 동반되면 몸을 엎드리거나 옆으로 눕는 것이 도움 되며, 등이나 가슴을 살짝 두드려주면 가래 배출에 도움이 된다.

대표적인 가래 삭히는 방법(가래 없애는 방법)

 

1. 가래 삭히는 방법-삼백초
가래 삭히는 방법 첫 번째는 미리 기관지와 호흡기에 좋은 음식들을 챙겨 관리하는 것이다. 가래 없애는 음식으로 자주 꼽히는 것이 바로 삼백초이다. 삼백초는 예로부터 염증성 질환에 많이 사용되던 약재다.

 

국내 약학대학 연구진들이 삼백초에서 유효성분만을 추출하여 만든 삼백초추출물(LHF618)이 염증 기전 중 COX-2와 5-LOX 두 효소를 효과적으로 억제한다는 연구 결과를 발표하여 더 큰 관심을 얻고 있다. 프로스타글란딘이라는 염증 물질의 생성이 억제되어 호흡기 염증반응을 억제해주기도 한다. 또한 기관지 수축을 유발하는 류코트리엔을 억제하여 가래, 기침, 비염, 천식 등 기관지 질환에 효과적이다.

2. 가래 삭히는 방법-도라지차 마시기

도라지 또한 가래 삭히는 음식이다. 사포닌 성분이 풍부하여 기침과 가래를 삭혀주고 목이 부었을 때도 좋다. 특히 폐를 맑게 해서 호흡기 질환 및 가래, 기침에 좋은 음식으로 유명하다.

 

<동의보감>에 의하면 도라지는 거담배농(祛痰排膿, 가래를 없애고 고름을 뽑아내는 작용) 효과가 강해서 감기에 의한 기침, 목구멍이 붓고 아픈 증상, 가래가 많고 호흡이 불편한 증상을 완화하는 데 도움이 된다. 실제로 도라지에는 다양한 종류의 사포닌 성분이 다량 함유돼 있는데, 사포닌은 기관지를 촉촉하게 하는 점막을 만드는 데 쓰이는 성분이다.

 

기관지 점막이 충분하고 튼튼하면 외부에서 들어오는 병원균으로부터 목을 잘 보호한다. 물 1L에 말린 도라지 30g을 넣고 센 불에서 30분 정도 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄여서 뭉근하게 달인다. 체에 밭쳐 불순물을 걸러낸 뒤 마시 면 되는데, 이때 꿀을 첨가해도 좋다.

 

 

3. 가래 삭히는 방법-은행죽

기관지 질환에 좋은 은행과 혈액순환과 보혈강장 효과가 있어서 피부미용에 좋은 ‘용안육’을 함께 넣어 끓인 약죽이다. 은행에는 기관지 점액 분비 기능 개선 효과와 기관지 평활근 이완작용이 있어서 기침에 효과가 있다. 본초강목에는 ‘은행을 익혀서 먹으면 폐를 따뜻하게 하고 천식과 기침을 진정시킨다’는 기록이 있다.

 

은행 4개, 용안육 7개, 쌀 80g을 같이 넣어 죽을 쑨다. 죽이 거의 다 쑤어졌을 때 설탕으로 간을 한다. 하루 한 두번 주식대용 또는 간식으로 먹는다. 폐결핵, 만성 기관지염, 오래된 기침, 알레르기 천식등의 치료에 도움이 되고, 자양 강장 효과도 뛰어나다.

 

또한 식욕부진과 소화불량, 현기증, 빈혈, 신경쇠약으로 마음이 불안할 때 먹어도 좋다. 특히 오래된 기침이나 알러지 천식, 환절기 찬바람 불 때 나는 기침을 진정시키는 데는 명약이다.

 

4. 가래 삭히는 방법-양파즙

양파를 쪄서 그 즙만 마시는데, 처음에는 양파즙과 물을 절반씩 섞어 먹다가 차츱 양파즙 양을 늘려가면 된다. 양파의 ‘알롬’ 성분은 기침을 멈추게 하고, 기관지를 보호하는 작용을 한다.

 

감기 초기에 약간의 콧물과 목이 아픈 정도의 증상이 있을 때는 양파즙을 탄 생수를 여러 잔 마시고, 습식사우나에 들어가 땀을 흠뻑 내고나면 감기가 뚝 떨어지는 효과를 볼 수 있다.

 

양파을 즙으로 복용하는 방법 외에도, 양파 가루, 양파 무침, 양파 장아찌 등의 다양한 방법으로 양파 성분을 쉽게 먹을 수 있으니, 많은 활용법을 통해 충분할 만큼 꾸준히 섭취하는 것이 좋다.

 

 

 

5. 가래 삭히는 방법-무꿀즙

무를 잘게 채썰어 병에 담고 꿀을 무가 잠길 만큼 붓는다. 실온에서 2-3일 숙성후 생기는 즙을 하루 2숟갈 정도 먹으면 되는데, 차로 마셔도 좋다. 무는 호흡기 점막의 면역력을 강화시켜서 기침이나 목이 아플 때 먹으면 증상이 호전된다.

 

뿐만 아니라, 무는 소화를 촉진시키는 디아스타아제가 함유되어있어서 소화에도 도움이 되고, 비타민 C도 듬뿍 들어있어서 면역력을 높이는 데도 도움이 된다. 꿀은 플라보노이드 성분이 있어 염증 물질을 배출시키는 효능이 있어서 무와 꿀은 가래를 삭이고 기침이 호전되도록 돕는다.

 

 

6. 가래 삭히는 방법-레몬 빨아먹기
레몬을 빨아먹고 껍데기는 버린다. 가래를 줄이지 못하지만, 목의 이물감을 완화할 수 있다. 레몬에 산(酸) 성분이 풍부해, 혀에서 목으로 넘어갈 때 탄산음료를 마시는 것 같은 청량감이 든다.

 

7. 가래 삭히는 방법-뜨거운 수건으로 코 덮기
수건을 뜨거운 물에 적신 뒤 코 가까이 대서 따뜻한 김이 코로 들어오게 한다. 코감기, 축농증이 있거나 바깥 공기가 차고 건조해 가래가 생겼을 때 시도하면 된다. 코를 따뜻하게 하면 코점막에서 과도하게 분비되던 점액질이 줄어든다.

 

또 코점막의 부기가 빠져 코와 목의 공기 순환이 원활해져 가래가 쉽게 밑으로 내려간다. 컵에 뜨거운 물을 담고 코를 가까이 대고 있는 것도 도움이 된다.

 

8. 가래 삭히는 방법-물 마시기
가래 없애는 방법으로 가장 익숙하고 쉬운 방법은 물을 꾸준히 먹는 것이다. 급성 인후염 또는 편도염이 발생했을 때 체내의 면역세포와 세균이 만나서 염증반응이 일어난다. 이때 증상으로 나타날 수 있는 것이 가래인데, 수시로 물을 마시면 목에 걸린 가래가 쓸려서 내려간다.

9. 가래 삭히는 방법-공기 습도 높이기
가습기를 틀거나 물을 적신 수건을 걸어놓는 등 생활 장소를 건조하지 않게 관리해야 한다. 주변의 공기 습도가 높아진 상태에서 호흡을 하게 되면 가래가 묽어지기 때문에 배출하기가 훨씬 수월해진다.

 

10. 가래 삭히는 방법-콧소리로 노래하기
입을 다물고 코에 힘을 줘서 소리를 낸다. 가래를 줄이지는 못하지만, 목이 꽉 막힌 듯한 느낌을 완화한다. 가래가 성대에 걸려서 제대로 소리가 안 나고 숨이 막히는 느낌이 들 때 소리를 내면 성대가 내려가면서 가래가 밑으로 이동, 증상이 어느 정도 완화된다.

 

11. 가래 삭히는 방법-침대 옆에 양파를
폐에서 가래가 생성되고 있다는 느낌이 든다면 홈메이드 치료법이 있다.
양파를 반으로 잘라 침대 옆에 밤새 놔두는 것이다. 우리가 자면서 양파에서 나오는 복합물을 들이마쉬게 되고, 이는 기관지를 깨끗하게 해준다. 밤마다 양파를 바꿔 주자.
가래가 너무 진하다면, 이 치료법은 효과가 없을 수도 있다.

 

12. 가래 삭히는 방법-거담제 복용(기관지의 섬모 운동 촉진해 가래 배출 도와)

앞선 가래 삭히는 방법으로도 소용이 없다면 거담제(가래약)를 복용할 수도 있다. 거담제의 성분은 끈적거리는 가래를 묽게 만들고 기관지의 섬모 운동(미세한 털들이 움직이며 외부 물질을 거르는 운동) 촉진해 가래 생성을 막고 배출은 돕는다.

 

다만, 일반적인 종합감기약은 기관지의 기침 반사를 둔하게 해 가래 배출에는 오히려 안 좋을 수 있다. 이럴 땐 감기약과 거담제를 함께 복용하는 것도 방법이다.

 

민간요법으로 가래를 삭히는 방법

1. 아카시아나무껍질을잘게 썬 것 30g에 물 100㎖를 두고 70㎖가 되게 달여서 하루 3번에 나누어 먹는다.

또한 아카시아씨를 말려 가루내어 한번에 0.3g씩 하루 3번 더운 물에 타서 먹는다.

 

씨는 가래삭임작용이 있으므로 가래가 많은 때에 쓰면 좋다.

그러나 독성이 좀 있으므로 지나치게 많이 섭취하는것은 절대로 금한다.

 

2. 귤껍질을 가루로 내어 한번에 2~4g씩 물에 달여서 하루 2~3번 끼니 사이에 먹는다.

그러면 가래가 잘 나오게 된다. 가래양이 많을 때 효과적이다.

 

 

3. 하눌타리씨를 한번에 15~20g을 물에 달여서 꿀이나 설탕을 타서 하루 3번 먹는다.

하눌타리열매를 그대로 달여서 먹어도 좋다. 하눌타리열매와 씨에는 사포닌 성분이 있기 때문에 가래를 잘 삭인다.

마른 기침을 할 때 쓴다.

 

4. 도라지 20~30g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다.

도라지는 기침약으로 많이 쓰는데 도라지뿌리는 물론이고 잎과 줄기에도 사포닌 성분이 있어 기관지분비선의 분비를 항진시키므로 가래를 희석하여 잘 뱉게 한다.

 

5. 은행씨 6~12g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 먹는다. 또는 보드랍게 가루내어 먹어도 된다.

가래를 삭이고 기침을 멈추는 작용이 있다. 기관지천식, 기관지염으로 기침이 나고 숨이 차며 가래가 많은 때에 쓴다.

많이 먹으면 중독되므로 쓰는 양에 주의하여야 한다.

 

6. 살구씨, 참배도 가래제거에 좋은 약재이다.

살구씨 10개, 참배 2개를 잘 짓찧어 짜낸 즙에 꿀 적당량을 넣어 섞어서 한번에 한 숟가락씩 하루 3번 먹는다.

기관지염으로 가래가 많이 나올 때 사용한다.

 

참고로 살구씨에는 독성이 있으므로 지나치게 많이 섭취하는것을 절대 금물이다.

 

가래가 생기는 원인 많이 나오는 이유

 

가래가 생기는 원인 많이 나오는 이유

목에 가래가 생기는 원인/많이 나오는 이유,가래 색깔별 증상 가래가 생기는 원인 가래는 기관지나 폐로부터 생성되는 끈적끈적한 점액성 액체이다. 하루에 100mL 정도 분비되지만, 무의식적으로

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