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요리레시피

대구탕 맛있게 끓이는 법 맑은 대구탕 황금레시피

by 초이통 2022. 12. 1.

맑은 대구탕 지리맛있게 끓이는 법,얼큰한 대구탕 황금레시피

대구탕 맛있게 끓이는 법 황금레시피

추운 날씨에 몸이 얼어붙는 요즘, 뜨끈한 국물 요리가 생각나기 마련이다. 겨울에 맛이 가장 좋아지는 대구탕이 이럴 때 제격이다.
대구는 대가리부터 꼬리까지 어느것 하나 버리지 않는 알짜배기 생선이다. 

 

대구탕은 맑은 국물인 지리와 얼큰한 매운탕 두가지가 있다. 쑥갓과 대파, 무 등을 넣고 시원하게 끓인 대구탕은 얼어붙은 몸을 따뜻하게 녹여주는데 안성맞춤이다. 대구의 알인 곤이와 정소인 이리를 넣고 끓인 알탕도 매력적이다.

 

대구탕의 주재료인 대구는 대표적인 저열량 고단백질 식품이다. 대구는 지방 함량이 적고, 비린내도 적어 생선을 좋아하지 않는 사람도 부담없이 즐길 수 있다. 특히 대구는 다이어트 식품으로도 손색이 없는데 100g당 열량이 86kcal지만 단백질 함량은 19.5g이나 된다. 반면, 지방은 0.3g(100g당)에 불과하다.

 

또한 대구는 버릴 것이 없는 생선이라 알려진다. 대구의 간에서 빼낸 간유는 비타민A와 D가 풍부해 약재로 사용된다. 아가미와 창자는 창난젓을 만들고 눈알은 영양이 풍부해 고급요리에서 사용되기도 한다.

 

 

대구탕은 부족한 원기를 빠르게 회복시켜 주는 보양식이다. 국물 맛이 시원해 애주가들의 겨울철 단골 메뉴이기도 하다. 대구탕 특유의 맛뿐만 아니라 숙취 해소 효과도 있기 때문이다. 대구에는 시스테인, 메티오닌 등 필수 아미노산이 풍부한데, 이게 몸에서 해독작용을 하는 글루타티온이란 물질을 합성할 수 있도록 도와준다

 

생생정보통 대구탕 맛있게 끓이는 법 황금레시피

※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피 이다

 

<대구손질>

1. 대구(60cm,2.8kg)를 준비한다.

2. 싱싱한 대구는 윤기가 나고, 눈알이 선명하며 아가미는 선홍색을 띠고 살은 탄력이 있는 것으로 고른다.

3. 대구의 지느러미와 꼬리는 가위로 제거한다.

4. 내장을 제거한다. 검은 내장막은 꼭 제거한다.

5. 흐르는 물에 솔로 대구의 비닐과 핏물 제거한다.

6. 생선은 잘라 머리만 사용한다.(머리길이-22cm)

7. 머리는 대구탕 사용, 몸은 전이나 구이에 사용하면 된다.

 

8. 굵은 소금 반 큰술로 손질된 대구의 속살과 표면까지 뿌려준다.

9. 절인 대구를 7~10분간 실온에 놔둔다.

10. 절인 대구는 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.

<대구탕 재료준비>

1. 무, 파, 양파, 간마늘(1큰술), 들깨가루(1큰술), 구운 소금(1큰술)을 준비한다

2. 파 1/2개를 어슷썰기를 준비한다.

3. 무는 1/4을 썰어 준비한다.(크기-가로1cm 세로4cm)

4. 양파는 1/4개를 갈아서 사용한다,(간양파-1큰술)

 

 

대구탕 맛있게 끓이는 법

 

1. 물은 1600cc-맥주8컵을 준비한다.

2. 물(맥주8컵)을 넣고 센불로 기포가 올라갈 때 손질된 대구머리를 넣고 끓인다.

3. 끓기 시작하면 거품을 제거한 후, 손질된 무를 넣는다.

4. 육수팩에 들깨가루(1큰술), 간마늘(1큰술)을 넣고 15분간 약불로 끓인다.

5. 15분을 끓인 후 육수팩은 건져내고, 간양파(1큰술), 썬 파(1.5큰술)을 넣는다

6. 4분간 끓이다가 구운소금(1큰술)을 넣고 1분간 더 끓인다.

 

 

만물상 유귀열의 얼큰 시원한 대구탕 맛있게 끓이는 법 황금레시피

▶ 재료 : 생대구 1~2마리(1.5~1.6kg), 불린 미역 1줌(자르지 않은 채), 무 500g(손질한 것), 청양고추 4개, 홍고추 4개, 미나리 1줌, 대파 1뿌리, 생수 1.2~1.5L (대구 크기에 따라)

▶ 양념장 : 고추장 1스푼(30g), 쌈장 1스푼(30g), 굵은 고춧가루 3스푼(30g), 국간장 2스푼(20g), 간 마늘 3스푼(50g), 꽃소금 반스푼(5g)

▶ 대구 재우기 : 사과즙 1컵(건더기X)

 

 

손질법

(1) 마트에서 토막을 낸 대구를 구매하는 것이 좋다.

(2) 냄새의 주범인 아가미를 제거한다.

 

 (3) 핏덩이를 솔로 살살 문질러 깨끗이 제거한다.

 

살 탱탱해지는 비법

 

사과를 갈아 배보자기에 거른 사과즙에다가 대구를 잠깐 재워놓으면 대구살이 탱탱해지고 비린내도 싹 잡을 수 있다.

사과즙에 대구를 10분간 재워준다.

 

양념장 만들기

고춧가루 3스푼 → 국간장 2스푼 → 다진마늘 2스푼 → 고추장 1스푼 → 쌈장 1스푼 → 소금 1/2스푼을 넣고 잘 섞어준다.

 

대구탕 맛있게 끓이는 법

 

(1) 큼직하게 썰은 무 500g을 넣는다.

 

(2) 시원한 맛을 더해줄 자르지 않은 미역 1줌을 넣고, 10분간 끓인 후 건져낸다.

 

(3) 준비한 양념장을 넣는다.

 

 

(4) 손질해 놓은 대구를 넣는다. (손질해 놓은 이리도 넣는다.)

 

(5) 20분간 뚜껑을 덮고 끓인다.

 

(6) 청양고추 4개, 대파 1뿌리, 미나리 1줌을 넣으면 얼큰 시원한 대구탕 맛있게 끓이는 법이 완성된다.

 

 

알토란 대구탕 맛있게 끓이는 법 황금레시피

대구탕의 비린내를 잡기 위해서는 신선한 대구를 사용해야 한다. 또 가위를 이용해 배를 가라고 내장과 아가미, 검은 막을 제거한다. 이 때 검은 막은 쓴 맛이 나기 때문에 꼼꼼히 제거해주어야 한다. 또 소주와 겨잣가루도 비린내를 잡는 비법 재료다.

대구의 탱글탱글한 식감을 잡는 비법은 '끓는 물'이다. 끓는 물을 사용하면 대구살이 부서지지 않고 조리시간을 단축시켜서탱글탱글한 식감을 유지할 수 있다.

손석호 대가의 명품 대구탕 육수 비법은 바로 대구 간이다. 대구간을 끓는 물에 넣고 삶은 후 찬물에 넣고 10분동안 우려낸다.

 

재료(4인분 기준) : 생대구 800g(1마리), 콩나물 300g, 무 150g, 이리 330g(대구 1마리 분량), 소주 20mL, 소금 2 큰 술, 겨잣가루 반 작은 술, 끓는 물 2L, 다진 마늘 60g, 미나리 200g

- 육수: 대구 간 95g(대구 1마리 분량), 찬물 500mL

- 양념장: 고춧가루 60g, 물 60mL, 다진 생강 반 작은 술(양념장은 미리 만들어서 냉장고에 1~2시간 넣어 숙성시킨다.)

 


대구탕 맛있게 끓이는 법

 

1. 생대구 800g(1마리)는 내장, 아가미, 검은 막, 지느러미를 제거한 후 깨끗이 씻어 핏물을 제거해 토막낸다. 내장과 아가미, 검은 막 등은 비린내의 원인이 된다.

2. 대구 간 95g을 끓는 물에 넣어 10분간 삶고 찬물 500mL에 담가 육수를 우린다. 냉동 간을 사용할 경우 해동하지 않고 바로 끓는 물에 넣어준다. 해동시킬 경우 간의 모양이 변형된다. 대구 간 삶은 물은 버리고 찬물 500ml에 담가 10분 동안 육수를 우려낸다.

3. 냄비에 콩나물 300g, 나박 썬 무 150g, 손질한 대구 800g, 이리 330g, 육수 낸 간 절반, 간 육수 100mL, 소주 20mL, 소금 2 큰 술, 겨잣가루 반 작은 술을 넣고 끓는 물 2L를 붓는다. 이때 소금양은 기호에 따라 가감한다. 이대 비린 맛이 나는 대구 간은 조금만 넣은 게 비법이다. 겨잣가루는 물에 개지 않고 바로 넣는다. 겨잣가루를 넣어주면 잡내와 비린내를 잡아주고 얼큰한 맛을 올려준다.

4. 바로 뚜껑을 닫고 센 불에 약 10분간 팔팔 끓인 뒤 냉장고에서 1~2시간 숙성시킨 양념장(고춧가루 60g, 물 60mL, 다진 생강 반 작은 술) 100g과 다진 마늘 60g을 넣고 잘 풀어준다. 이 때 바로 뚜껑을 닫아주는 이유는 콩나물의 비린내를 잡기 위함이다. 고춧가루를 숙성시키지 않으면 텁텁한 맛이 나기 때문에 반드시 물을 붓고 숙성시켜서 사용한다.

5. 대구가 다 익으면 5~6cm 길이로 썬 미나리 200g을 올려 대구탕 맛있게 끓이는 법을 완성한다.

 

만물상 김선영 시원하고 맑은 대구탕 맛있게 끓이는 법 황금레시피

고춧가루를 넣지 않고 끓인 맑은 대구탕은 담백하면서도 시원한 겨울철 최고의 별미 중 하나이다. 기름기 없이 단백질이 풍부한 생선으로 항암 환자에게는 더없이 좋은 식재료이기도 하며 경상도 지방에서는 예전엔 산모가 애를 낳으면 미역국 대신 대구탕을 끓여주었을 정도로 영양적인 면에서도 훌륭한 음식 중 하나이다. 

 

 

맑은 대구탕 맛있게 끓이는 법의 재료 : 대구 1마리, 이리 조금, 멸치다시마육수 8컵, 동치미국물 2컵, 알배추 4장, 무 200g, 느타리버섯 100g, 애호박 1/2개, 미나리 50g, 대파 1/2대, 풋고추 2개, 홍고추 1개

양념장 : 국간장 1큰술, 멸치액젓 2스푼, 생강술 1스푼, 다진마늘 1스푼

 

 

맑은 대구탕 맛있게 끓이는 법

 

1. 멸치다시마육수 8컵에 동치미 2컵을 넣고 끓여준다.

2. 무 200g, 배추 4장, 느타리버섯 100g, 애호박 1/2개, 미나리 50g, 대파 1/2대, 풋고추 2개, 홍고추 1개를 손질한다.

3. 육수에 1차로 데친 대구와 이리를 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 3분간 끓여준다.

4. 손질한 무, 배추, 미나리, 애호박, 느타리버섯과 멸치액젓 2큰술, 국간장 1큰술, 생강술 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 3분간 끓여준다.

5. 손질한 청&홍고추, 대파, 미나리를 넣고 1분간 끓여 맑은 대구탕 맛있게 끓이는 법을 완성한다.

 

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