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요리레시피

김장김치 20kg 양념 비율

by 초이통 2022. 11. 17.

김장김치 20kg 양념 비율,김장김치 10포기 양념 비율/양념만들기

김장김치 20kg 양념 비율

김장을 하는 시기는 11월에 들어서서 6∼7℃의 기온이 2주일쯤 계속될 때가 적기여서, 입동을 사이에 두고 산간에서는 1주일 가량 빠르게, 서울에서는 1주일쯤 늦게 하고, 경상도·전라도에서는 12월 중순경에 한다.

김치에는 무기질과 비타민C가 풍부하여 하루세끼 김치를 먹는 경우에는 별도의 약용 미타민C를 섭취할 필요가 전혀 없다. 그리고 다량의 섬유소와 유산균이 많아 변비에 시달리는 사람에게 좋은 효과를 내며 선진국에서 발명율이 높은 대장암의 예방에 좋다고 알려져 있기도 하다.

 

김치의 양념으로 중요한 켑사이신은 식욕 촉진작용을 합하며 체내의 대사작용을 활성화시켜 체내에 축적도니 불필요한 지방을 분해해 주기도 한다.

 

 

배추 절이기에 자신 없다면 절임배추를 이용한다


물과 소금의 비율, 절이는 시간 등 은근히 까다롭고 복잡한 배추 절이기. 웬만한 고수가 아니면 몇 번의 실패를 거듭하고서야 익힐 수 있는 배추 절이기는 시험 삼아 몇 번 절이는 것만으로는 배우기 힘들고, 비용도 만만치 않다. 또 김장할 때 배추 절일 공간도 마땅하지 않은 것이 사실. 이럴 때 유용한 것이 바로 절임배추를 이용한다,(대략 10포기 20kg~30k다)

 


*절임 배추 고르는 법 : 고랭지 배추/해남배추 선택
(고랭지 배추는 쉽게 무르지 않고 당도가 높다)

*해남배추는 탄력이 좋고 달며 수분이 적어 아삭아삭하다
(절임배추는 하루전에 수령해서 수분을 제거하고 담는다)

*잘 절여진 배추는 배추 밑동을 잡았을 때 반 정도 굽어지는게 잘 절여진 배추다
이파리로 적당히 짭쪼롬한 간을 확인한다.

 

김장김치 20kg 양념 비율

통배추김치는 겨울철 식탁위에 종합비타민제 입이다. 여러 가지 채소와 과일로 짜지않게 젓갈 맛이 강하지 않게 담백하게 담는 김장김치 20kg 양념비율을 소개하니 절임배추 20kg를 이용하여 수월하게 김치를 담아보자.

·주재료: 절임배추(1박스)20kg, 무(2개)2kg

·부재료: 쪽파300g, 미나리300g, 갓300g, 배2개

·양 념: 고춧가루1kg, 멸치액젓500g, 새우젓(육젓)400g, 생새우500g, 청각150g, 밑국물1kg,

찹쌀풀500g, 마늘1kg, 생강200g

·섞박지: 무4kg, 사과4개, 갓200g

※ 재료를 다듬고 썰은 상태에서 저울로 계량한다.

 

김장김치 20kg 양념비율 만들기


1.배추·무 준비

①절임배추는 박스에서 꺼내 고갱이가 아래로 가도록 채반에 놓아 1시간가량 물이 빠지게 둔다.
②무는 깨끗이 씻어 0.4cm로 굵게 채 썰어 고춧가루의 1/2정도를 섞어준다.

2.부재료 준비(쪽파, 미나리, 갓, 배)

①쪽파는 뿌리를 자르고 떡잎을 떼고 물에 씻어 4cm 길이로 썬다.
②미나리는 잎은 떼고 줄기만 준비하여 물에 씻어 4cm 길이로 썬다
③갓은 떡잎은 떼어내고 물에 씻어 줄기는 송송 썰고 잎은 4cm로 썬다.
④배는 껍질을 벗기고 무 채 굵기로 채 썬다.

3.양념준비하기

①마늘은 껍질을 벗겨 눈을 떼어내고 믹서에 간다.
②생강도 껍질을 까서 적당한 크기로 편으로 썰어 믹서에 간다.
③청각은 햇것으로 준비하여 돌과 티를 제거하고 천일염으로 비벼 씻어 믹서에 간다.
④생새우는 소금물에 흔들어 씻어 물기를 뺀 다음 칼로 다진다.
⑤새우젓은 건더기는 다지고 국물은 그대로 사용한다.

 


4.김치속 버무리기

①먼저 고춧가루와, 액젓, 새우젓, 갈은 청각과 찰밥풀 그리고 마늘과 생강을 섞는다.
②고춧가루 물을 드린 무채에 ①를 섞어준다.
③썰은 쪽파, 미나리, 갓, 배를 넣어 골고루 섞는다.


5.김치속 넣기

①쟁반 같은 것에 각자 김치속을 덜어 놓고 배추를 왼손에 잡고 한잎 한잎 젖혀가면서 김치속을 속속들이 골고루 넣는다.
②배추를 반으로 접어 넓은 겉대로 꼭 싸서 양념이 빠져 나오지 않게 한다.

6.섞박지 준비

①무는 큼직큼직하게 썰어 소금과 고춧가루를 조금 넣고 버무린다.
②사과는 식초물에 담갔다가 씻어 4등분하여 씨를 바른다.
③갓도 4cm 썰어 준비한다.

7.숙성

①김치통 바닥에 무와 사과, 갓을 깔고 그 위에 완성된 김치를 한 켜씩 담고 또 무, 사과, 갓을 켜로 놓기를 반복하면서 80% 정도만 채운다.

②절인 배추 우거지를 양념 그릇을 부셔 소금과 고춧가루를 약간 넣고 버무려 덮는다.

③김치를 담아 시원한 곳에 3일간 두었다가 간을 보아 부족한 간을 맞추어 저장고에 넣으면 김장김치 20kg 양념비율 만들기가 완성된다.

 

만물상 유귀열 김장김치 20kg 양념 비율

유귀열 기능장은 잘 절여진 절임배추를 고르는 꿀팁으로 "배추를 잡고 뒤로 젖혀 봤을 때 반 정도 굽어지는 것이 좋은 절임배추"라고 밝혔다. 또 배추 잎을 먹어봤을 때 간이 잘 맞는 것이 잘 절여진 절임배추라고. 한다.

찹쌀풀 대신 콩풀을 사용하면 김장김치가 쉬지 않고 잘 익어서 김치를 오래 보관할 수 있고 김치가 시원하고 구수하다고 한다.


-김장김치 20kg 양념비율의 재료: 배추10포기 또는 절임배추 20kg, 무4kg, 껍질 벗긴 배 4개, 양파4개, 쪽파 1단, 양념갓 2단, 생새우(김장용) 2컵반(500g)

 

-배추절이기 재료: 물10L(10kg), 굵은 소금 12컵 반(2.5kg)

-김칫속 황금비율 양념 재료: 고춧가루20컵(2kg), 간마늘 2컵반(500g), 간생강 반컵(100g), 액젓 2컵반(500g), 새우젓2컵반(500g), 소주2컵, 꽃소금2컵, 대두콩1컵(불린 대두콩 2컵)

 


<생배추 절이는법 꿀팁>

-재료: 물10L(10kg, 물 50컵, 2L물병으로 5병), 굵은 소금 12컵 반(2.5kg)

 


1. 큰 통에 물10L에 굵은 소금 2컵을 넣어 잘 섞어서 소금물을 만든다.

2. 배추를 절반으로 자른 뒤 소금물을 전체적으로 한번 적셔준다.

 

3. 배추 줄기쪽 두꺼운 부분에 소금을 1컵(배추 1포기 당 소금 1컵, 배추 반쪽에 소금 반 컵)골고루 뿌려준다. 배추 줄기 족에 소금을 뿌리지 않으면 김치가 물러져 1년을 두고 먹을 수가 없다.

4. 2~3시간이 지나면 배추를 뒤집어서 총 10시간 동안 절여준다.

4. 잘 절여진 배추를 깨끗이 씻어 채반에 밭혀 물기를 뺀다.

 

 

김장김치 20kg 양념비율 만들기

 

1. 김칫소로 사용할 무 4kg를 깨끗이 씻어서 채를 썬다. 갓 1단, 쪽파 1단은 깨끗이 씻어서 손질한 후 먹기 좋은 크기로 자른다.

2. 믹서에 생새우 2컵반, 불려서 전자레인지에 5분간 돌린 불린 대두콩 2컵, 새우젓 2컵반을 넣고 최대한 곱게 갈아준다.

3. 믹서에 곱게 간 재료를 김치속 양념을 할 수 있는 크기의 큰 통에 부어주고 간 양파 4개, 간 배 4개를 함께 섞어준다.

4. 3의 재료에 액젓2컵반, 다진마늘 2컵반 다진 생강 반 컵, 고춧가루 20컵, 소주 2컵을 잘 섞어주면 풀을 쑤지 않고도 만드는 초간단 양념장이 완성된다.

5. 양념장에 미리 손질해 둔 채썬 무와 갓, 쪽파를 잘 섞어서 김칫속을 만든다.

6. 소금물에 절여 물기를 뺀 배추(혹은 물기를 뺀 절임배추) 사이사이에 머리 부분 위주로 김칫속을 넣고 잘 버무려서 겉 잎으로 사맨 뒤 김치 통에 차곡차곡 담아준다. 배추 이파리 쪽에 양념을 적게 묻히는 것이 김장김치 20kg 양념비율의 포인트다.

 

알토란 유정임 김장김치 20kg 양념 비율

 

김장김치 절임배추 20kg 기준 양념비율 만들기

 

1. 절임배추를 채반에 바쳐 1시간 동안 물기를 빼준다.

 

2. 무채 1.8kg(큰 무 1개), 무즙 3.8kg(무 3개), 고운 고춧가루 1컵 반(약 350g), 중간 고춧가루 2컵 반(500g), 찹쌀풀 1컵 반(300g)을 넣고 버무린다.


3. 멸치액젓 150g, 간 멸치진젓 150g, 새우젓 150g, 간 마늘 1컵 반(300g), 간 생강 반 컵(100g), 양파즙 3컵 반(700g), 소금 15 큰 술(150g), 배즙 3컵 반(700g)을 넣는다.

4. 다진 생새우 150g, 데친 후 곱게 다진 청각 100g을 넣는다.

5. 4cm 길이로 썬 쪽파 반 줌(300g), 어슷 썬 대파 흰 줄기 1대(100g), 4cm 길이로 썬 홍갓 한 단 (300g), 4cm 길이로 썬 미나리 한 단(300g)의 줄기를 넣는다.

6. 사골육수 250g을 넣어 김칫속을 마무리한다.

7. 물기를 뺀 절임배추에 완성된 6의 김칫속을 뿌리 부분에서 시작해 잎 부분으로 묻혀서 통에 담는다.

8. 2-3일 상온 보관 후 냉장 보관하면 김장김치 20kg 양념비율 만들기가 완성된다.

 

백종원 김장김치 20kg 양념 비율

백종원 김장김치 10포기 20kg 양념비율은 김장김치 육수 따로 없이 새우젓과 멸치액젓을 섞어 쓴다.
백종원 김장김치 양념만들기는 배추 10포기(20kg) 양념을 기준으로 한다.

 


재료 : 배추 10포기, 왕소금 3900mg, 찹쌀가루 180g. 간 마늘 850g, 간 생강 50g, 새우젓(육젓) 1250g, 멸치액젓 800g, 굵은 고춧가루 1200g, 황설탕 250g, 양파 1개, 쪽파 1개, 대파(흰 부분만) 500g, 무채 2개, 미나리 350g, 통깨 100g 등

 

 

김장김치 20kg 양념비율 만들기


1.배추 겉잎을 떼고 반으로 가른 후 심지 부분에 칼집을 넣어 다시 갈라 4등분을 만든다.

2.왕소금을 푼 소금물에 손질한 배추를 담가 약 6시간 절여준다. 중간에 위아래를 섞는다.

3.찹쌀가루와 물을 냄비에 넣고 잘 개어준 후 중 불에 저어가며 끓여 찹쌀풀 만들기를 한다.

4.찹쌀풀과 간 마늘, 간 생강, 새우젓(육젓), 멸치액젓, 굵은 고춧가루, 황설탕, 통깨를 큰 볼에 넣고 잘 섞어 백종원 김장김치 양념만들기를 한다.

5.깨끗이 손질한 양파, 쪽파, 대파, 미나리, 무를 송송 썬다. 이때 양파와 무는 채 썬다.

6.만들어둔 김장김치 양념에 썬 양파와 쪽파, 대파, 무, 미나리를 넣고 양념소를 만든다.

7.절인 배추를 물에 3차례 깨끗이 헹군 다음 넓은 채반에 받쳐 2시간 동안 물을 빼준다.

8.물이 빠진 배춧잎 사이사이에 양념소를 골고루 바른다.

9.양념소를 입힌 배추김치를 배추 겉잎으로 감싸 김치 통에 차곡차곡 담아 뚜껑을 닫으면.김장김치 20kg 양념비율 만들기가 완성된다.

10.실온 24시간 숙성 후 냉장 보관한 뒤 꺼내 먹으면 된다.

 

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